Комплаенс-риск

Частые изменения законодательства Российской Федерации в условиях государственного регулирования отрасли, широкий спектр нормативных требований и ограничений являются факторами риска, связанного с несоблюдением Обществом законодательства и иных правовых актов, требований регулирующих и надзорных органов, а также внутренних документов Общества, определяющих внутреннюю политику, правила и процедуры. Деятельность Общества регулируется и контролируется различными органами (ФАС, ФСТ, ФСФР, ФНС России, Минэнерго, Росфинмониторинг, Ростехнадзор, Счетная палата Российской Федерации и пр.). Кроме того, являясь компанией с государственным участием, ОАО «МРСК Урала» исполняет ряд поручений Президента и Правительства Российской Федерации. В этой связи факторы комплаенс-риска имеют особую важность.

ОАО «МРСК Урала», являясь субъектом естественной монополии, подвержено рискам признания нарушений антимонопольного законодательства в части, касающейся предоставления услуг технологического присоединения, раскрытия информации об оказываемых Обществом услугах, закупочной деятельности. Для снижения данного риска отслеживается оперативность обработки заявок и обращений потребителей, четко регламентируется и отслеживается своевременное раскрытие информации в соответствии с законодательством Российской Федерации. ФСФР России регулирует и контролирует деятельность Общества в части, касающейся выполнения требований законодательства Российской Федерации о ценных бумагах, в том числе раскрытия информации о существенных фактах, способных значительно повлиять на стоимость ценных бумаг, а также противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации. Изменения в налоговом законодательстве в части увеличения ставок или изменения порядка исчисления налогов могут привести к снижению показателей рентабельности и увеличению налоговой нагрузки Общества.

ОАО «МРСК Урала» владеет, арендует либо имеет право бессрочного пользования на большинство земельных участков, на которых находятся распределительные активы. Тем не менее, на некоторые из них права собственности не оформлены в соответствии с требованиями законодательством. Кроме того, законодательством установлен срок переоформления права бессрочного пользования на право собственности или аренды до 1 января 2015 года. В целях минимизации указанного фактора в Обществе реализуется программа по переоформлению права бессрочного пользования.

Частые изменения законодательства Российской Федерации являются фактором риска, связанного с несоблюдением Обществом требований регулирующих и надзорных органов

В целях минимизации указанных факторов риска в компании реализуются мероприятия по совершенствованию комплаенс-контроля. Советом директоров Общества утверждены локальные документы, направленные на повышение эффективности и прозрачности финансово-хозяйственной деятельности Общества, и противодействие коррупции. Осуществляется мониторинг изменений в действующем законодательстве, затрагивающих различные аспекты финансово-хозяйственной деятельности Общества.